壱岐の漁師の中でも、勝本漁師は結構がたいが良いと言われますが・・・
ひょっとしたら、よしもと食堂のおかげかもしれません!
昔から、腹が減ったらよしもと食堂、何はなくてもよしもと食堂。失恋したらよしもと食堂でカツ丼というくらい、食べてきました。
つまり美味しいのですが、美味しいのは当たり前で、これがポイント!
どん!
刺身に、天ぷらに、そして激ウマの「カツ丼」!
この普通ではあり得ない組み合わせの定食が、漁師町勝本では日常です。
このエネルギーが、毎日の過酷な漁を支えてきたと思うと、感慨深い。
魚は当然壱岐で獲れた新鮮な旬魚。出汁の効いたカツ丼もたまらない。
しかも一見地味ですが・・・右側の味噌汁。これが絶品なんです。
今は貴重なカジメ(海藻)の味噌汁が付いていて、本当に旨いんです。カジメの味噌汁。
ところで、この組み合わせをあり得ないと思った方に言いたい。
これはあり得ないけど・・・ぜんっぜんアリです!
だって、刺身もカツ丼も天ぷらも、美味しいから。
美味しいものは、一緒に食べても美味しいに決まってます。カロリーは高ければ高いほど旨いんです。
むしろ幸せが3かける3で、9倍になります。書きながら、食べたくなってきました。
とはいえ、女性には多いと思った方に伝えたいのは、いろんな組み合わせの定食ありますよ!ってことです。
カツ丼を白飯に変えれますし、天ぷらなしの刺身定食もありますし、とにかく、どっちにしろ、旨いんです。
けして気取ったお店ではありません。だからこそ、漁師町勝本の魅力が存分に楽しめます。